So hat alles begonnen...

Einreise in Österreich

Die Mönche des Klosters leben nach der Ordnung des Heiligen Berges Athos, so wie es der hl. Athanasios von der Großen Lawra festgelegt hat. Das heißt die Mönche leben in Gebet und Arbeit, in Stille und Weltabgeschiedenheit, im Fasten und Wachen. Im Gehorsam gegenüber dem Willen Gottes findet der Mönch jene Freiheit, welche es ihm ermöglicht, Gott und den Nächsten zu lieben. Der konkrete Ausdruck des Gehorsams ist das Hören auf die Anordnungen des Abtes, so wie bereits der hl. Vater Benedikt von Nursia in seiner Regel schreibt.

Die Gemeinschaft

Die Gemeinschaft besteht zur Zeit aus vier Mönchen, dem zukünftigen Abt und drei Vätern. Alle sind der deutschen Sprache mächtig. Wir hoffen im Sommer die ersten Schritte des gemeinschaftlichen Lebens gehen zu können. Zur Zeit sind die drei Väter noch im Mutterkloster, um ihre Ausbildung in Gesang, Ikonenmalerei und anderen Berufen zu vervollständigen.

Seit dem Fest des heiligen Paisios (am 12. Juli 2015) befindet sich die ganze Bruderschaft in Weiden am See, wo sie mit dem Segen des römisch- katholischen Bischofs von Eisenstadt im Pfarrhof wohnen, bis das eigentliche Kloster erbaut werden wird.

Großes Schima Weihe

Am 10. Oktober 2015 empfing der zukünftige Abt des Klosters die Weihe des Großen und Engelgleichen Gewandes mit dem Segen seines geistlichen Vaters Gerontas Theoklitos durch die Hand seiner Eminenz Metropolit Arsenios von Austria.

Göttliche Liturgie

Am Tag darauf fand in der griechisch orthodoxen Kathedrale zu Wien die Weihe zum Archimandriten und Abt statt, ebenfalls durch seine Eminenz Arsenios von Austria. Damit kann die Bruderschaft mit dem Segen seiner Eminenz, das monastische Leben beginnen. Möge die Saat durch Gottes Gnade aufgehen.

Unsere neuen Novizen

Unsere Gemeinschaft wächst durch Gottes Segen. Zurzeit sind wir 5 Väter und 4 Novizen. Das Bild wurde aufgenommen am Ende des Esperinos zum Festtag aller Hl. Väter vom Berg Athos (18. Juni 2017). Die Namen unserer Novizen sind: Igor, Nikola, Konstantinos und Elissäos. Wir bitten um euer Gebet für unsere Novizen und unsere ganze Bruderschaft.